
Камчатский краб, которого также называют королевским, – самый большой представитель ракообразных на Дальнем Востоке. С середины ХХ века он обитает и в Баренцевом море. Камчатский краб, выловленный мурманскими или норвежскими рыбаками, - брат-близнец дальневосточного.Средний размер краба при размахе ног достигает более одного метра. Мясо камчатского краба отличается изумительным вкусом, его ни с чем не перепутаешь! Конечно же, мясо свежесваренного краба намного вкуснее замороженного и консервированного продукта.
Любопытно, что камчатский краб с биологической точки зрения не является крабом – он относится к крабоидам, так как внешне похож на крабов, но имеет не пять, а четыре пары конечностей. Камчатский краб - один из представителей раков-отшельников.

Мясо камчатского краба считается диетическим продуктом, в нем много белка и мало жира. Его рекомендуют употреблять спортсменам, а также в терапевтических целях при ряде заболеваний – от сердечно-сосудистых до импотенции.
Помимо значительного количества белка, в мясе камчатского краба содержится йод, железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, PP.
Белок крабабогат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе.
Йод же, как известно, снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы и нормализует обмен веществ.
Мясо краба также содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3 и -6, которые крайне важны для нормального функционирования организма.
Регулярное употребление мяса камчатского краба снижает уровень холестерина в крови, поэтому его употребление может быть хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Краб имеет свойства афродизиака и способствует выработке "гормона страсти" - тестостерона.
Краб особо полезен и для милых дам, так как способствует омоложению кожи.

В пищу употребляется мясо белого цвета, находящееся в ногах, клешнях и в месте соединения ног c туловищем, а также икра.
Если у вас сильные руки, а ножниц и других приборов рядом нет, то вы можете есть краба руками. Для того, чтобы оторвать ноги от тельца, особого мастерства не требуется, а вот для того, чтобы доставать мясо из фаланг, нужен навык. Аккуратно разломите ногу краба между фалангами, тяните за одну из них. Ваша задача – отломив фалангу, вытянуть вместе с ней мясо из другой фаланги. Получается это не всегда даже у опытных поедателей крабов, а женщинам, скорее всего, будет тяжело отделять ноги краба от туловища и отрывать фаланги руками.
...
Подробнее

Приготовить камчатского краба совсем несложно, главное не забыть обзавестись подходящей тарой для варки – размах ног у камчатского краба немаленький, поэтому вам понадобится кастрюля большого диаметра, лучше всего –35-40 см и более.
...
Подробнее